lunes, 2 de mayo de 2016

Clasificando Nuestros Alimentos

Propósito:Recolectar información acerca de los hábitos alimenticios individuales para darles un tratamiento estadístico.
Aprendizajes esperados:
  • Organizar datos en variables cualitativas  (nominales) que expresan cualidades o  características y elaborar una tabla de distribución de frecuencias.
  • Expresar información  en cuadros, tablas o gráficos estadísticos para datos no agrupados.

 Inicio:
Observemos el siguiente vídeo:“Vida saludable: Los alimentos más saludables son peruanos”.


Responde a las siguientes interrogantes:
-          ¿Cómo se clasifica a los alimentos en este vídeo?
-          ¿Qué otros criterios podríamos utilizar para organizar dicha información?
-          ¿Por qué razones deberíamos incluir estos alimentos en nuestras dieta diaria?
        Estrategia: Lluvia de ideas:
      Docente:Pregunta:
         ¿Cuál de las formas de organizar los alimentos será de mayor utilidad para establecer una nutrición adecuada de alto valor nutritivo y de bajo costo?
      ¿Cómo podemos saber qué tipo de alimentos nutritivos consumimos con mayor frecuencia?
¿Cómo procedemos organizar estos datos?
¿Qué ocurre si consumimos menos nutrientes de los necesarios en cada uno de los rubros?
Puedes leer:
https://www.uam.es/personal_pdi/economicas/fphernan/EconometriaTII.pdf

DESARROLLO:
Actividad 1:
a)Haz un listado de los alimentos que consumiste el día de ayer. (Ficha impresa)
No indiques el nombre de la comida sino sus principales ingredientes

b) A clasificar los alimentos:


Actividad 2.
                GRUPOS DE ALIMENTOS
 ¿Cuáles son los grupos básicos de los alimentos? 
Los alimentos se agrupan cuando comparten propiedades nutricionales similares. Mediante la comprensión de los grupos básicos de alimentos, serás capaz de planificar una dieta diaria saludable. Hay cinco grupos básicos de alimentos que consisten en: verduras, frutas, granos, lácteos y proteínas; este último incluye: carne, pollo, pescado y frutos secos.



Luego de leer la información completa la ficha realizando el conteo mediante palotes y registrando la frecuencia de cada grupo de alimentos.
Docente pregunta:
   ¿Qué significa para ustedes la frecuencia?
               ¿Qué grupo de alimentos es el que se consume con menos frecuencia?
¿Qué grupo de alimentos es el que se consume con más frecuencia?
Estudiantes: responden de manera espontanea

En conjunto se elabora una tabla de doble entrada.


CIERRE:

La docente aclara términos que surgieron durante la participación de los estudiantes relacionados con el tema tratado.
Se hace entrega de una ficha impresa sobre Nociones básicas de estadística.
Se realiza la reflexión:  
¿Qué aprendimos hoy?
¿En qué otras situaciones podemos aplicar lo aprendido?
Para casa:
 Con la información de la ficha sobre Nociones básicas de estadítica elaborar un mapa mental en su cuaderno de trabajo.

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